Kapolresta Bandung Tinjau Uji Rapid Test Makanan di Dapur SPPG Soreang

Soreang – Dalam komitmen kuat Polresta Bandung untuk menjamin keamanan dan mutu pangan, khususnya dalam pelaksanaan program Makanan Bergizi Gratis (MBG), Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono S.H.,S.I.K.,M.H.,CPHR bersama para Pejabat Utama melaksanakan kunjungan ke Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Soreang, Kabupaten Bandung. Kamis, 16 Oktober 2025.

Kunjungan tersebut difokuskan untuk memantau secara langsung proses pengawasan mutu makanan yang akan didistribusikan kepada ribuan anak sekolah di Kabupaten Bandung.

Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono S.H.,S.I.K.,M.H.,CPHR dan jajaran PJU menyaksikan secara detail tata cara pemeriksaan keamanan pangan atau food safety menggunakan metode cepat, yaitu Rapid Test Kit yang dirancang untuk mendeteksi berbagai zat berbahaya.

Bacaan Lainnya

Kapolresta Bandung menjelaskan bahwa penggunaan Rapid Test Kit ini merupakan prosedur standar wajib di Dapur SPPG Polresta Bandung sebelum makanan didistribusikan.

“Kami tidak main-main dalam hal keamanan pangan. Setiap porsi makanan yang keluar dari dapur ini harus dipastikan aman, sehat, dan bebas dari zat-zat berbahaya,” tegas Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono S.H.,S.I.K.,M.H.,CPHR

Metode pemeriksaan yang disaksikan meliputi pengujian terhadap empat parameter zat kimia yang kerap disalahgunakan dalam produk pangan, yaitu Formalin, Sianida, Nitrit, dan Arsenik.

“Pengecekan menggunakan Rapid Test Kit ini memungkinkan kami untuk mendeteksi kandungan zat-zat pengawet non-pangan seperti Formalin dan Arsenik, hingga zat beracun seperti Sianida dan Nitrit dalam kadar yang tidak aman,” tuturnya.

“Ini adalah langkah preventif kami untuk memastikan tidak ada kompromi terhadap kesehatan anak-anak penerima manfaat program gizi ini,” jelas Kapolresta.

Kombes Pol Aldi Subartono S.H.,S.I.K.,M.H.,CPHR menambahkan bahwa pengawasan ini adalah wujud nyata komitmen Polresta Bandung dalam mendukung penuh program pemerintah serta memberikan pelayanan dan perlindungan terbaik kepada masyarakat, khususnya generasi penerus bangsa.

“Dapur SPPG ini tidak hanya berorientasi pada penyediaan makanan bergizi, tetapi juga menjadi pusat kontrol kualitas dan higienitas. Kami berharap, dengan pengawasan ketat dan rutin seperti ini, program Makan Bergizi Gratis dapat berjalan optimal dan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas gizi dan kesehatan anak-anak di Kabupaten Bandung,” pungkasnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *